年間イベント

年間の主な祭典

初詣
旧年の感謝を捧げ、新年の無事と平安を祈願します。
元始祭
年の始めにあたり、宮中三殿において天皇陛下御親ら皇位の元始を祝い奉るお祭りを執り行われるのにあわせ、皇位の無窮をお祈りします。
節分追な祭
立春の前日に合わせ、病気や災難などの災いをもたらす儺(鬼)を追い払い、健康と安全を祈ります。
春の例大祭
毎年春と秋に行われる神社では大切な祭事であり、御祭神に祈りを捧げます。
夏越の大祓・
茅の輪くぐり
無病息災を祈るため、茅や藁を束ねた茅の輪を神前に立てて、心身を清める祓いです。
眞田みこし
(上田わっしょい)
当社にある眞田大兜が上田市のお祭りに合わせて神輿として市内を練り歩きます。
秋の例大祭
大祓 自祓い
日々の生活の中で知らず知らずのうちに犯してしまった罪や穢れを祓い去り、心身ともに清らかに立ち返ることを祈る神事です。
越年
年明けを控えたこの日に御神前にて、身体についた罪・穢れの一切を祓い清めます。